NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN
ESTILO DE VIDA SALUDABLE PARA TI Y PARA TODOS
¿QUÉ ES NUTRICIÓN?
La nutrición es el aprovechamiento que nuestro cuerpo hace de los nutrientes. Se trata de un proceso biológico en el que los organismos asimilan los alimentos sólidos y líquidos.
La nutrición incluye los procesos de ingestión, digestión, absorción, metabolismo, almacenamiento, y excreción de los alimentos. En términos simples es el funcionamiento a nivel celular.
Como ciencia, Nutrición se encarga de estudiar el desarrollo fisiológico y metabólico que se lleva a cabo en el momento en que ingerimos alguna sustancia externa.
¿QUÉ ES ALIMENTACIÓN?
Alimentación es la acción de ingerir alimentos. Entiéndase alimento como cualquier producto sólido o líquido que aporta nutrientes.
Los alimentos pueden ser de origen animal o vegetal, así como natural (crudo) o con alguna preparación (desde su producción, transformación y consumo).
Todos tenemos una cultura alimentaria que aprendemos y compartimos de acuerdo a nuestras creencias, conocimientos y prácticas en nuestro grupo social.
Tipos de metabolismo humano
Según los especialistas en nutrición y en alimentación, pueden identificarse tres tipos de metabolismo humano, que son:
- Metabolismo proteico. Poco dados a la ingesta de azúcares y dulces, exhiben predilección por dietas ricas en proteínas y grasas animales, y suelen tener hambre con frecuencia. Los carbohidratos no les vienen nada bien.
- Metabolismo carbohidrático. La cara contraria de la moneda, son personas de apetito moderado que prefieren los dulces y las harinas, así como los estimulantes (como el café), y que presentan una variación frecuente de peso, costándoles alcanzar cierta estabilidad.
- Metabolismo de vitaminas. Las vitaminas se pueden definir como unos compuestos de naturaleza orgánica presentes en alimentos en su forma definitiva o como precursores. Son indispensables en pequeñas cantidades para el crecimiento y mantenimiento de un estado de salud. Además, son esenciales, pero no proporcionan energía.
- Metabolismo de minerales. El término alteración del metabolismo óseo-mineral asociado a la ERC hace referencia a todas las alteraciones bioquímicas, esqueléticas y calcificaciones extraesqueléticas que ocurren como consecuencia de las alteraciones delmetabolismo mineral en la ERC
Otro dato importante:
¿QUÉ SON LOS NUTRIENTES?
Los nutrientes son sustancias que se encuentran dentro de los alimentos y que todos los organismos necesitan para realizar sus funciones y mantener la salud. En términos generales, existen 6 tipos de nutrientes: proteínas (prótidos), grasas (lípidos), carbohidratos (glúcidos), vitaminas, minerales y fibra.
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